В тени искусства?
Стоит ли жертвовать чем-то ради искусства? Своей спокойной жизнью, честностью? Новый фильм "Большие глаза"/"Big Eyes" режиссера Тима Бёртона "Франкенвини", "Сонная лощина"), который вышел на российские экраны 8 января 2015 г., рассказывает о непростых отношениях творческого человека с самим собой и c окружающим миром.
Это автобиографическая драма об американской художнице Маргарет Кин (Эми Адамс), которая получила большую известность в 1950-60-х гг. благодаря портретам детей и женщин с преувеличенно большими глазами. Около 10 лет ее муж, Уолтер Кин (Кристоф Вальц), присваивал авторство картин себе. Маргарет жила во лжи, ощущала постоянный контроль со стороны Уолтера, так как считала, что женщина не играет большой роли ни в искусстве, ни в семье. Она публично заявляет о себе, как о создателе всех работ, только в 1970 г.
На фоне солнечных американских ландшафтов разворачивается загадочная история о борьбе Маргарет за свободу творчества, о противорчиях искусства, о взлетах и падениях, которые с ними связаны. Режиссер берет в руки не темные, а яркие краски (как в его фильме "Крупная рыба"/"Big Fish" 2003 г.), чтобы нарисовать, казалось бы, обычную жизнь главной героини: она живет в Калифорнии, делает наброски своих будущих картин, растит дочь. Это идет в контраст с ее глубокими переживаниями и мрачными образами в ее работах.
Бёртон как будто намеренно играет на противоположностях: свет окружающего мира и темная душа Маргарет. Он стремится показать многогранный мир человека, в целом, и отдельной творческой личности.
Мы видим эмоции художницы, когда она рисует, скрывает правду от близких людей, и медленно, по шагам, прокрадываемся в ее бессознательное: в нем смешались и детские воспоминания, и какие-то события из жизни. Перед нами формируется образ цельной личности, художника, который хочет что-то сказать своими работами, но обычной женщины, которая боится нестабильности в жизни. Она проявляет силу, когда публично говорит людям правду о себе.
"Мне сначала показалось, что Маргарет не хватает уверенности в себе, но позже я поняла, что в ней очень много мужества, которое было скрыто под тяжелым грузом общественных стереотипов и предрассудков» - говорит Эми Адамс.
Кажется, что фильм соединяет в себе и семейное начало – это основа для всех картин Бёртона – и творческое. Все герои режиссера – это одиночки, которые стремятся реализовать себя разными способами. Например, Эдвард Руки-ножницы из одноименного фильма 1990 г. делал шедевры из садовых кустов своими руками-лезвиями, или Суини Тодд – парикмахер-убийца. Среди них Маргарет Кин занимает свое достойное место. Она хочет оригинально выразить себя с помощью образов на картинах и понять свои тайные переживания, страхи, как бы сложно это ни было. Т.е. искусство художницы созидательно и разрушительно одновременно, его темное начало полностью захватывает Маргарет, но без него она не может жить.
Полностью раскрывая тему творчества, Бёртон, прежде всего, стремится показать отношения между людьми во всей их сложности и простоте, и, наверное, самое главное – это найти и сохранить себя в череде проблем и общественных предрассудков.
Текст: Наталия Пущинская
Фото: touch-magazine.eu

Взлетать и падать
Когда женщина влюблена, она способна на все. Так и принцесса Диана бросилась в омут с головой в новом фильме "Диана: история любви" (Оливер Хиршбигель, 2013 г.)
Нам кажется, что мы видим независимую женщину. Она - лидер, активно участвует в общественной жизни, помогает людям. Из ее глаз струится тот добрый свет, который может очаровать. Но счастлива ли Диана на самом деле?
Она живет отдельно и находится на гране развода с Чарльзом, редко видит своих детей. Часто бывая наедине с самой собой, она чувствует опустошение, силы жизни медленно покидают ее. Что может помочь ей? Только сильная любовь. Доктор Хаснат Хан стал для Дианы спасением и гибелью одновременно.
Мы видим, что она возрождается, словно феникс из пепла, радуется каждому дню вместе с любимым. Ее улыбка светится счастьем, которого она так долго ждала. Чувства принцессы безумны, страстны, словно она - девочка-подросток, которая влюбляется впервые. Одновременно они серьезны, Диана готова связать с любимым свою жизнь. Мечты кружат ей голову и она падает в пропасть.
Разрываясь между общественной деятельностью и любовью, подвергаясь преследованиям ненасытных фотографов, Диана и Хаснат запутываются в своих отношениях все больше и разрывают связь. Единственное, что продолжает их объединять - это телефонные звонки принцессы, которые остаются без ответа.
"Диана: история любви" - это трагедия жизни, когда хрупкие надежды разбиваются подобно стеклу. Это история о настоящей любви, которая может дать крылья и беспощадно сорвать их, чтобы мы упали на землю.
Текст: Наталия Пущинская
ПУСТЬ БУДЕТ СВЕТ!
Мэрилин Монро. Роковая женщина - обольстительница или маленькая девочка, которая прячется под маской уверенности в себе? Такой непростой вопрос ставит фильм "7 дней и ночей с Мэрилин" (режиссер Саймон Кертис, 2011 г.)
Внутри неприметной истории об отношениях молодого ассистента Колина и Мэрилин во время съемок "Принца и танцовщицы" 1957 г. раскрывается трагическая жизнь Монро - одинокой женщины, которая мечтала о настоящей любви и дружбе, а вместо этого встречала фальшь со стороны других людей. Единственным спасением для Мэрилин стал Колин - молодой человек, влюбившийся в нее, как и многие, но сохранивший в себе искренность.
В результате на фоне боли, депрессивности, показана другая Монро, нежная, романтичная, может быть, впервые поверившая в лучшее. Не идеал для подражания, а обычный человек. Все это тонко раскрыла в своей игре Мишель Уилльямс, которая смогла показать, как из красивого, но пустого кокона "Мэрилин Монро" тихо рождается бабочка Норма Джинн, пусть со слабыми крыльями, но милая в своей простоте. Поэтому Мишель достойно сыграла такую непростую и трагическую роль, в которой самое главное - не внешнее сходство с Монро, а ее личностные характеристики, блестяще переданные актрисой.
"7 дней и ночей с Мэрилин" - это сильная история о том, как искреннее отношение хотя бы одного человека может из мрака вознести до небес, заставить, как никогда, чувствовать силу жизни и улыбаться сквозь слезы.
Текст : Наталия Пущинская