Синтетическая романтика
Могут ли электронные звуки нести в себе жизнь? Быть эмоциональными, надрывными?
Да, если их соединяет в своей музыке индастриал синт-рок группа "Meandmybrokendrummachine ("Я и моя сломанная драм-машина"). Музыканты выпустили свой живой мини-альбом 8 августа 2015 г. И это только начало перед выходом полноформатной пластинки.
"Meandmybrokendrummachine" - это хаотическое, но гармоничное сочетание тяжелых гитарных аккордов, электронных спецэффектов, тонких клавишных и необычного вокала. Их безумие и одновременно гипнотическое спокойствие манят нас в мир такого далекого, но близкого будущего. Кажется, мы уже сейчас переносимся в постапокалиптическую реальность с ее киборгами и нанотехнологиями. Мы словно сами превращаемся в роботов, которые не останавливают свое движение. Не оттого ли, что становимся главными участниками безумного таинства по оживлению сломанных "машин", бьющихся среди решеток из костей?
Текст: Наталия Пущинская
Лови энергию!

Хочешь увидеть яркие краски в сером городе? Тогда приходи на рок фестиваль "Summer Rock Party", который начнется уже сегодня в 18:00 в клубе "Rock House" (Москва).
Тебя накроют с головой волны разных музыкальных направлений. Светлый рок в исполнении группы Setбол унесет к теплому морю, захочется купаться иди просто идти и улыбаться окружающим. Вокал радостный, он будто специально создан для лета.
Два_раза_по_сто с их ядреным панк звучанием и дерзкими текстами даст тебе энергию. Появится желание бунтовать против стереотипов общества. Дай волю своим эмоциям.
И, конечно, энергичная атмосфера будет разбавлена нотками красивой грусти в исполнении коллектива Overlove. Нежный и меланхоличный вокал перенесет тебя из лета в осень, но ты будешь этому даже рад.
Группа Приступ_Лени с классическим роковым звучанием подарит путешествие в воспоминания. Под неспешную музыку можно мечтать и фантазировать. А, может быть, тихо погрустить о чем-то?
Фестиваль SummerRockParty - это соединение людей-единомышленников, которые живут под звуки рока и хотят поделиться ими со слушателями. Приходи и лови энергию вместе с ними!
Текст: Наталия Пущинская
Вместе с новым видео "Shadowmaker" (feat. Franky Perez) симфоник-метал группы Apocalyptica. Это первый клип с одноименной пластинки, которая увидела свет весной 2015 г. В нем под слова трека смонтированы отрывки из черно-белого фильма "Свенгали"/"Svengali" 1931 г. Финны впервые записали альбом полностью с голосом американского музыканта Фрэнки Переза.
Сингл сначала напоминает нам тихие медленные шаги. Словно мы идем наощупь во тьме, слабо надеясь отыскать свет. Быть может, мы Тесеи, которые тихо шагают по нити Ариадны? Первые звуки голоса Фрэнки, спокойные, но будто немного дрожащие, манят нас к себе чуть слышно, а потом превращаются в надрыв души.
"Ты задушишь мой свет, как темное облако. Симфония смерти темного создателя утянет меня вниз" - кричит песня будто из последних сил.
В это время на экране мелькают зловещие кадры из "Свенгали", которые отражают дух песни. В ее звучании ощущаются частые перемены настроения: грустные нотки переходят в какое-то дьявольское веселье, минуты спокойствия - в страсть. Кажется, что она неистова, особенно в середине песни, когда звучание виолончелей достигает своей кульминации. Вместе с ними мы проваливаемся в бездну и уже ничто не может нас спасти.
"Shadowmaker" похож на гимн свободы, сильный и эмоциональный, против всего, что может нас контролировать.
По словам Eicca Toppinen/Эйкка Топпинен, создатели тьмы - это такие безликие люди, которые окружают нас. Они не видны, но у них очень большая власть. Эта песня и клип о том, как бороться с мраком, который они создают".
Текст: Наталия Пущинская
Мрак наступает?
"Пламя себя не знает, оно поглощено собственной неизвестностью; в этой неизвестности оно теряется, уничтожается" – писал французский философ Жорж Батай. Так и мы сталкиваемся с нашим загадочным внутренним миром, когда слушаем последний альбом Linkin Park "The Hunting Party" (2014 г.) Кажется, что он такой же противоречивый, как душа человека.
Сквозь тишину прорывается безумный крик. Неожиданно. "Keys to the kingdom" словно оповещает нас о том, что грядет страшная война, война с самими собой. И это ощущение все больше усиливается. Эмоции начинают зашкаливать. "All for nothing" (feat. Page Hamilton) переходит в энергичную "Guilty all the same" (feat. Rakim). Гитара набирает свою скорость, ты срываешься и бежишь. Бежишь в никуда, ощущая, как сильно колотится сердце. Вместе с быстрым ритмом музыки в голове пульсируют слова Честера Беннингтона: "Ты все равно виновен. Хотя так устал стыдиться. Ты бы рад указать пальцем на других, но их не в чем винить..."
Песня звучит, как первые раскаты грома среди ясного неба и ты будто стоишь один перед грозными небесами: они вот-вот прольют на тебя свой гнев. Ты в ожидании чего-то страшного, о чем тебя и предупреждает "The Summoning". В ней – сочетание электронных звуков и тяжелых гитарных аккордов. Что же будет впереди? – словно спрашивают тебя они.
А впереди – только безумие, которое достигает своего пика. "War", "Wastelands", "Rebellon" и "Mark the graves" – это кульминационные песни альбома. В панковском звучании "War" ощущается гнев на весь мир, но, может быть, это праведный гнев? "Война...,черный вечный свет..." Слушая песню, кажется, что все вокруг смешалось: и ад, и рай. Нет ничего – только зола от разрушений. Что тебе остается делать? Танцевать на обломках мира и своей собственной жизни вместе с песней "Wastelands". Она рождает последнюю энергию перед трагическим концом. Ты будто считаешь свои последние минуты и размышляешь о том, что было, и чему случиться не суждено. "Until It`s gone", как песня-пророчество о твоей судьбе. Но все-таки в твоих руках изменить жизнь. "Тебе лучше бороться, пока все не исчезло" – призывает песня.
По нервам бьет "Rebellion" (feat Daron Malakian). Она напоминает о том, как ты слаб, но продолжаешь биться о каменные стены, чтобы найти выход. Сингл концентрирует в себе всю энергию протеста, разрушительную и неконтролируемую. Бунт, отрицая существующие порядки, сам по себе не отражает ничего, являясь пустотой, жалкой тенью от действий человека. "Восстание! Восстание! Мы падаем в неизвесность, мы разваливаемся на части" – кричит песня. Кажется, что она вызывает ощущение рабства перед обстоятельствами жизни. И оно только усиливается в сингле "Mark the graves". Гитарные риффы, меняя свой ритм и силу, погружают тебя во тьму. "Кровь когда-нибудь смоется, но раны никогда не исчезнут..."
Безумие затихает. Неожиданно. С жалостью, немного срываясь, звучит, словно в стенах пустынной комнаты, трек "Drawbar" (feat Tom Morello). В ней – грусть и одновременно какая-то надежда. Может быть, все лучшее впереди? И нежные звуки пианино напоминают нам об этом. Они успокаивают наши усталые души. Но вдруг все это нам только кажется? Действительно, песня "Final Masquerade" развевает по ветру последние надежды. Мы, наверное, не встретим нового рассвета своей жизни. "Свет на горизонте был ярче вчера. Тень нависла над нами и небо стало темнеть. Ты говорила, что это навсегда, но вдруг все исчезло. И это наш последний маскарад..."
Кажется, что выхода нет, и мы все больше погружаемся в себя вместе с «A line in the sand». Ядреные хард-роковые гитары то бегут в никуда вместе с криком Честера, то на мгновение останавливаются с голосом Майка, чтобы снова продолжить. Ты все больше ускоряешь свой ритм. Делаешь последний самый сильный глоток воздуха перед смертью и уходишь в никуда.
"Мы хотели вернуться к истокам, но не к звуку, а к самой идее хард-кора, трэш-метала и панка. Мы не просто хотели получить все эти гитарные звуки или копировать их. Это была попытка вернуться к тому ощущению от прослушивания старых альбомов, которые мы впервые услышали еще детьми" - говорит Майк Шинода.
"The Hunting Party" – это сложный путь человека, на котором он страдает и негодует, испытывает радость и счастье. Музыка, в которой наиболее глубоко исследуется мир, отношения света и тьмы в душе человека. Порой его жизнь находится на грани со смертью и у него только два пути – идти вперед до конца или упасть в пропасть.
Текст: Наталия Пущинская
Душа - это космос?

"Музыка – это маленькое напоминание бога,
что есть что-то большее в этом мире, чем мы.
Гармоническая связь между всеми живущими...и звездами".
Х/ф "Август Раш" (2007)
Есть ли мелодия у нашего сердца? Как она звучит? Может быть, как орган, эмоционально. Так, наверное, могла бы звучать наша Вселенная. Чтобы представить себе это, я иду на фестиваль "Органные вечера в Кусково", который каждое лето проводится в усадьбе.
Фестиваль под руководством органиста Елены Приваловой-Эпштейн с 2010 г. собирает известных и начинающих музыкантов, которые играют как классические произведения, так и современные. Кажется, что в праздничной атмосфере барокко они исполняются на одном дыхании, живо.
Я вместе со слушателями, затаив дыхание, предвкушаю, как музыка прошлого будет звучать в настоящем, перерождаться здесь и сейчас. Я, наверное, тоже буду заново рождаться вместе с ней.
Второй концерт из программы "Великий И.С.Бах", который был представлен 19 июля, включает в себя "хитовую программу", про словам Е. Приваловой-Эпштейн.
"Я пыталась сформировать ее таким образом, чтобы было интересно каждому слушателю: и эстетам, и взыскательной публике, которым помимо шедевров классической музыки хотелось бы услышать и менее узнаваемые произведения, которые мы называем раритетами".
Музыка на концерте сочетает в себе два инструмента, два настроения: клавесин (Юлия Успенская) и орган (Мария Лесовиченко). Я ощущаю сложную полифонию звуков: они рассказывают мне такие разные истории, но вместе создают новый мир. Там живут наши страхи и надежды, тайные мысли и переживания. Они то набегают на меня, как волны, то уходят в никуда.
«Многие музыканты эпохи барокко больше ориентированы на человека, на чувственный мир, чем на мир возвышенный – говорит ведущий концерта. Если мы возьмем музыку Баха, то он использует те же техники, те же символы, но оказывается более божественным, более ориентированным на высшее, на обобщенное…»
И действительно, с первыми, хрупкими звуками музыки я переношусь из камерной атмосферы куда-то в космос. Смотрю вокруг и представляю, как под энергичную мелодию клавесина танцуют звезды. Они манят к себе, а я прохожу мимо, стремясь побыть наедине с самой собой.
Сакральная музыка Баха словно обращена ко мне. Она звучит, как неземная и земная одновременно. Музыкант общается со мной и со всеми в зале на языке ощущений, на каком-то интуитивном уровне. На наши переживания он откликается органными кульминациями, которые создает Мария Лесовиченко, или стремительным движением клавесина Юлии Успенской. Он похож на биение сердца, которое стремится к чему-то или к кому-то.
"Прелюдия и фуга до мажор" в исполнении М. Лесовиченко напоминает переливы голосов птиц. Мне на мгновение кажется, что мы снова попали в Эдемский сад и стали непорочными.
"Прелюдия с устремленным движением и фуга, тоже масштабная, при очень маленькой, короткой теме, но выпуклой, рельефной, очень хорошо поддающейся развитию, созданию утвердительного образа божественного величия" – рассказывает ведущий.
Бах, кажется, соединяет в себе разные настроения, присущие каждому человеку. Он гармоничен, но при этом немного разрознен: эмоции достигают своего пика и успокаиваются. Мы проходим череду взлетов и падений, которые и составляют нашу жизнь, делают ее настоящей.
В "Токкате соль минор для клавира" звучит проповедь, которая призывает людей очиститься от грехов. Клавир Ю. Успенской льется, как река. Возникает ощущение, что со мной говорит кто-то с неба, призывает душу к откровенному диалогу. Я вместе со зрителями постепенно открываюсь навстречу чему-то новому. Оглядываюсь в зал и вижу, что люди очарованы: кто-то неподвижно наблюдает за игрой, кто-то улыбается. Разные эмоции наполнили одно маленькое пространство.
Что же нас ждет на фестивале в будущем?
"Ежегодно фестиваль поднимается иногда на одну, иногда на несколько ступенек выше, учитывая, что он находится на самоокупаемости. Тем не менее, я ожидаю повышения профессионального уровня фестиваля. Уже есть перспективы, чтобы он стал международным. Сейчас у нас есть заявки от органистов, в том числе иногородних, которые хотели бы принять участие в фестивале".
Кажется, что в последнем, совместном выступлении двух органистов ощущается триумф духа. Я представляю, как он выходит из темноты навстречу солнцу, и мы, наверное, хотим подняться вместе с ним.
Две музыкальные силы, М. Лесовиченко и Ю. Успенская, соединились вместе. Возродилась новая энергия жизни, которая и проникла в наши души. Как планеты вокруг солнца, они вращаются вокруг мелодий Баха. А мы слушаем их и вгладываемся в бездну самих себя, и это ощущения вряд ли забудем.
Текст и фото: Наталия Пущинская
