top of page
Vasilii Yaroshewvich

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН?

Каждый человек хочет стать счастливым. Стремится к чему-то, обходя преграды, или теряет свою мечту, разбиваясь о них. Спектакль «Это тоже я» Школы-студии МХАТ (режиссеры: Дмитрий Брусникин, Юрий Квятковский и др.) отражает взлеты и падения российского общества. 

 

Перед нами – реальные истории людей и образы известных музыкантов, которые воплощают молодые актеры в своей игре (технология «вербатим»). Они говорят со зрителем простым языком, словно обращаясь к нему на «ты», как к другу. Мы погружаемся в настоящую жизнь, когда границы между сценой и залом смываются, и театр становится нам более близким.

 

Мы видим молодежь, людей нетрадиционной ориентации, которые сталкиваются с непониманием и вынуждены доказывать свою значимость, пенсионеров и ветеранов войны, которые не живут, а существуют. 

Какое сильное влияние оказывает на нас образ матери, плачущей о погибшем в Чечне сыне, или погорелицы, у которой ничего не осталось. Герои находятся на краю пропасти, но какая-то сила помогает им держаться и не опускать рук. Они по-прежнему сохраняют веру и могут радоваться каждому мгновению. 

 

"У меня есть своя видеотека, к которой я возвращаюсь и смотрю записи с тем, как мои дети впервые начинают говорить, впервые начинают ходить. Но разве это не счастье? Я – счастливый человек, хоть и отец-одиночка" - говорит один из героев спектакля.

 

Герои удивительно близки и понятны нам. Становясь участниками происходящего и сопереживая им, мы проживаем свою маленькую жизнь, чтобы в итоге изменить отношение к себе и к окружающему миру.Кажется, что создатели спектакля только вскрывают нарывы общества и оголяют суровую правду жизни, а на самом деле они просто стремятся показать многогранную душу человека, который проходит путь от трагедии до своего маленького счастья. К чему он в итоге придет? Время покажет. 

 

Текст: Наталия Пущинская

Фото: Василий Ярошевич

 

 

 

 

ПЛАМЯ ЖИЗНИ

Nataliia Pushchinskaia

Власть и любовь объединяются вместе в спектакле "Последняя Золушка Империи" (режиссер-поставщик М.Чумаченко) по пьесе "Фея Оленьего парка", написанной дуэтом Юлии Шиферштейн и Эдвардаса Бейнораса.

 

Это яркая история любви известной балерины, звезды Мариинского театра Матильды Кшесинской, и трех Великих князей Императорского дома Романовых: Николая II, Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. Спектакль интересно сделан в виде воспоминания М. Кшесинской о своем прошлом. Он плавно относит нас ко временам ее юности в конец 19 века. Вместе с героиней мы проходим счастливую, но непростую жизнь, все больше углубляясь в действие. Перед нами раскрываются все оттенки эмоций, чувств. Страсть и нежность становятся единым целым.

 

 Два часа проходят на одном дыхании, бросая нас в пучину загадочных и одновременно понятных чувств. Мы с интересом распутываем сложный клубок человеческих отношений. Поддаваясь настроениям героев, следя за их судьбами, мы становимся участниками происходящего.

 

Спектакль наполнен любовью к жизни и свободой, которые были присущи самой М. Кшесинской. Их блестяще отражает актриса Ю. Шиферштейн ("Гутен таг - я твой враг"). В своей игре она воплотила уверенность и честолюбие примы. Ее тонкие переходы от невинности до решительности удерживают наше внимание до конца. Отразить разные состояния души балерины также удалось с помощью платьев (белое – хрупкость, красное – страсть, черное – боль и т.д.). Перед нами разносторонний образ женщины, которая всегда получает то, что хочет. В ней талант сочетается с умением обаять. Образ М. Кшесинской, как и игра Ю. Шиферштейн, относят нас к рассказу Ивана Бунина «Легкое дыхание». Они показывают утонченность и принятие жизни такой, какая она есть.

Также стоит отметить игру актеров: И. Левина (Цесаревич Николай Романов, Великий князь Андрей Владимирович), А. Серова (Великий князь Сергей Михайлович), М. Фоменко, Э. Бейнораса. Каждый из них вносит свою особенную нотку в спектакль.

И. Левин хорошо совмещает сразу две роли. Он отражает пылкое увлечение Николая II и серьезное чувство князя Андрея Владимировича. Все актеры вместе строят красивую историю о взлетах и падениях М. Кшесинской, в которых она всегда держалась достойно.

 

Спектакль "Последняя Золушка Империи" отличает искренность и энергия. В нем ощущается весеннее настроение несмотря на трагические моменты. Все воспринимается легко, хотя перед нами – запутанные отношения. Это не только подлинный рассказ о влиятельной балерине. В нем отражается сила жизни, когда ты способен улыбаться сквозь слезы и идти вперед, что всегда делала Кшесинская. Ее стойкость переходит к нам, чтобы мы оставались самими собой и не сворачивали с заданного пути.

"Последняя золушка империи" - достойный спектакль, который стоит посмотреть.

 

Текст и фото: Наталия Пущинская


 

Nataliia Pushchinskaia

ТЕАТР - КАЖДОМУ

 

 

 

Театр как призыв к жизни. Такова основная идея круглого стола «Социальный проект и театр», который состоялся 8 сентября 2012 г. в Театре. Doс в рамках фестиваля молодой драматургии "Любимовка – 2012". Драматурги из разных городов России, а также США, собрались вместе для решения важной задачи оказания помощи в  культурном, социальном развитии детей с ограниченными возможностями, заключенных, онкологических больных, алко, наркозависимых.

 

Цель данной миссии – не только творческое раскрытие детей, но и создание благоприятной почвы для духовного, личностного роста и адаптации к будущей жизни. Это очень важно в условиях жестокого отношения к незащищенным слоям населения, заключенным, стереотипа "нормальности" в обществе.

На круглом столе были представлены различные проекты Театра. doc, ориентированные на раскрытие таланта в детях, стремление к будущей самореализации: М. Попова "Класс мира", М. Крупник "Классная драма" и работа в Можайской колонии, Е. Казачков "Перспектива" (региональная общественная организация инвалидов), Н. Зыкова "Больничная клоунада" (работа с онкологическими больными), "Театр неслышащих актеров", "Шедевры литературы для школьников на сцене". 

 

"У театра есть большая миссия – гуманизация общества, в котором люди с ограниченными возможностями испытывают большие трудности с передвижением. Театр – это древнее и мощное искусство коммуникации, которое способно сейчас прийти в самые далекие места и помочь социально уязвимым слоям населения. Проект направлен на погружение детей (в обычных, коррекционных школах и т.д.) в классику, в язык, характеры героев литературы. Так происходит развитие ребенка и его рефлексивных способностей" – сообщила идеолог, создатель Театра. doc фестиваля Е. Гремина.

 

Проект "Театр + общество" при поддержке Министерства культуры основан на сотрудничестве государства и независимых театров. В рамках этого проекта успешно ведется работа с несовершеннолетними заключенными из Можайской воспитательной колонии. Ее задача – собрать истории успеха людей, которые уже вышли из колонии и смогли начать новую жизнь. Это является опорой для подростков, которая позволяет изменить свое отношение к себе.

Мария Крупник: "Эта работа очень важна, потому что дает небольшой просвет в будущее. Каждый ребенок становится понятен".

 

В рамках проекта О. Калашниковой "Арт-Амнистия" (Театр заключенных, г. Ростов-на-Дону) успешно ставятся пьесы, большинство которых связаны с вопросом дальнейшей жизни заключенных в обществе. Методика погружения в различные жизненные ситуации на сцене благоприятно влияет на детей. Маленький, пресный, мир тюрьмы с отсутствием свободы превращается в большой благодаря театру. Каждый человек чувствует себя полноценным и нужным. По словам одного из драматургов, они пытались пробудить общество к пониманию людей в тюрьме.

 

Большая работа, которую делает Театр.doc, очень важна для людей, называемых в обществе изгоями. К сожалению, недостаточное финансирование проектов, которого часто хватает только на театральный реквизит, не позволяет в полной мере реализовывать все поставленные перед драматургами задачи.  Актеры часто работают на волонтерской основе. Оббивание порогов в поиске средств замедляет работу. По этой причине некоторые спектакли (например, "Приключения в пижаме" в психоневрологической больнице), радостно воспринятые детьми, были сыграны всего один раз.

 

При моральной поддержке и общении с талантливыми детьми и просто нуждающимися в помощи все еще острым является вопрос их дальнейшей интеграции с обществом, в которое они войдут. Неможет быть гарантии дальнейшей поддержки таких детей, которая сейчас находится только в зачаточном состоянии.

 

Только активное и взаимовыгодное сотрудничество театра, общества и государства способно предоставить детям ценное право на максимальную самореализацию. Проявляя доброту, мы способны подарить им уверенность в себе и завтрашнем дне, научить радоваться каждому мгновению. Протягивая твердую руку помощи, мы можем вселить надежду в тех, кто отчаялся верить в лучшее. А это верный шаг на пути к созданию гармонии отношений в обществе, где люди уважают индивидуальность друг друга, с улыбкой идя по дороге жизни.

 

Текст: Наталия Пущинская

 

 

 

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page