ЖИЗНЬ, КАК СОН?
. "..в этом мире каждый,
Живя, лишь спит и видит сон".
Кальдерон де ла Барка "Жизнь есть сон" (1635 г.)

Можно ли найти границу между иллюзией и реальностью? Как понять самого себя? Выставка «Сон Разума» молодой художницы Светланы Калинкиной пытается раскрыть наши тайные страхи и переживания. Открытие состоялось 6 августа в 19:00 в FABRIKA hostel&gallery.
В камерной уютной атмосфере среди друзей и знакомых автор лично представила серию картин, на которых изображены креативные существа из мира наших сновидений. Хотя, может быть, это фантазии во время бодрствования?
"Разум в режиме сна создает странные образы, которые являются прототипами всего живого. Они формируются под влиянием ряда факторов: это и реальные события из жизни, и эмоции, которые мы получаем, и какие-то научные достижения".
Вдохновляясь окружающей действительностью, художница одновременно уходит от неё в воображаемый мир и пытается раскрыть с какой-то новой стороны.

Для этого она намеренно не использует кисти, а берет необычные предметы. Магниты для холодильников, карты на метро в сочетании с яркими красками – и перед нами интересные полотна, не похожие друг на друга.
Благодаря смелым мазкам создаются экспрессивные образы, которые наполнены динамизмом.При первом взгляде в них сразу ощущается энергияжизни. С одной стороны кажется, что это та неуёмная энергия, кото-
рая есть в каждом ребенке. Тогда может возникнуть ощущение, что существа – это что-то наивное, максималистское. «Человек-кролик», «Первоклашка..», «Болотный житель» – к ним словно прикоснулась рука маленького человека.
С другой стороны, чудища носят взрослый характер. Может быть, это символы непознанных страстей в каждом человеке?
Как будто в них борются светлое и темное начала. Кто победит в этой битве, остается загадкой.
Мы видим, как в работах тонко сплетаются ирония и лёгкий сарказм, которые выражаются в буйстве цветов, поведении героев. Они готовы вот-вот выйти из рамок картин и начать танцевать в разном темпе. Прислушайтесь. Вдруг это начинается уже сейчас?
Текст: Наталия Пущинская
Фото: Наталия Пущинская & Василий Уваров
ГАРМОНИЯ ХАОСА
Как передать состояние современной жизни? Красивой в своем несовершенстве и слаженной в разных эмоциях? Живопись молодого московского художника Dima Rovel
покажет вам хрупкую грань между иллюзией и реальностью.
Автор, черпающий свое вдохновение из бесконечности, Вселенной, использует разные инструменты для выражения себя и своих мыслей.
"Сегодня это масло, холст, завтра скульптура, потом сцена. Мне неважен формат исполнения, я хочу передать зрителю полный спектр эмоций. Основной формат, в котором я работаю сегодня, - живопись, с помощью нее я могу показать цвет, пластику. Она выжимает меня до последней капли, нет недосказанности между мной и зрителем, поэтому я очень ценю этот эффект" - говорит художник.
Картина "VIETNAM" максимально раскрывает основную тему творчества Dima Rovel. Как пишет автор, это приступ человеческой истерии, навязываемой культуры и идеологии поведения в чужих культурах. Войны на почве идеалов и идей других государств. На картине будто изображен Микки Маус неправильных форм - это не только отражение американской истерии, но также символ детства и добра.
Он показывает всю глубину нервозности от понимания того, что война приносит не только внешние, но и внутренние разрушения. Нужно жить в мире. Краски и мазки подобраны под настроение нашего общества. Они резкие, размытые, погружающие.
Кажется, что работы Dima Rovel - это гротескная фантазия, наполненная тонкими переживаниями автора. Сплетаясь вместе, они создают необычное полотно по названием "современность", на котором размываются традиционные представления о красоте и уродстве, добре и зле.
Кто знает, вдруг перед нами начинающий Льюис Кэрролл от живописи, который воплощает свои фантасмагорические сны?
Текст: Наталия Пущинская
Фотографии предоставлены Dima Rovel.
ИСКУССТВО МГНОВЕНИЯ
Все мимолетно. Утекает сквозь пальцы. Но душа о многом помнит.
Так и искусство рисования на воде (эбру - древнейшее восточное искусство - прим. авт.) и песке от художницы Юлии Шамрай похоже на миг, что растворяется во времени, но трогает сердце. Она представит свою творческую студию "Арт-Шмарт" 4 октября в 10:00 в г. Рязань.

Вы сможете научиться создавать необычные картины у профессиональных преподавателей, примете участие в розыгрыше мастер-класса по эбру и, конечно, ощутите гармоничную атмосферу.
Юлия, с детства увлекающаяся рисованием и лепкой, неожиданно открыла для себя песочное искусство (sand art). Она случайно увидела франшизу студии песочного рисования. И тут все началось. Поиски информации, обучение, мастер-классы, поездки. "Впервые за долгое время я почувствовала, что хочу тратить на это всю свою энергию" - рассказывает сейчас начинающая бизнес-леди.
Она создает маленькие произведения искусства на глазах у изумленных зрителей. Берет кисти, краски, шило - и перед нами на водной глади появляются таинственные узоры. В них красиво играют цвета, как играют эмоции в каждом из нас.
Берет песок, свет, тень и одним движением под музыку создает воздушные картины. Через несколько минут они сменяются другими. Как миг, перед нами проносятся люди, события, созданные из песка, но реальные.
По словам Юлии, песок сильно затягивает: ты либо не принимаешь его, либо теряешь от него голову. Работа с ним направлена на сам процесс, на волшебное действо, когда важно ощущение "здесь и сейчас".
Игра с песком и водой - это медитативный процесс: люди постепенно уходят от шумной реальности в свой внутренний мир, успокаиваются наедине с самими собой. Тихое, но энергичное творчество проходит через всю их душу и они уже немного другие. Смотрят на мир новыми глазами. Эбру и песочную терапию можно назвать искусством мгновения, но яркого и сильного. А что, как не мгновение способно так потрясти нас?
Текст: Наталия Пущинская
Материалы предоставлены Юлией Барбарисовой.
КРАСКИ ЖИЗНИ
Реальность многогранна. Наверное, об этом можно подумать, смотря на работы молодой художницы Натальи Соколовой. Она рисует жизнь, людей в разных состояниях, иногда заглядывая по ту сторону реальности, в мир сюрреалистических снов.
Когда автор рисует маслом - перед нами живые автопортреты, которые будто смотрят на нас. Когда берет в руки гелевые ручки, фломастеры и др. материалы - получаются интересные эксперименты. Как будто в работах находит место и серьезность, и легкая игривость.
Она больше всего проявляется в акварельных рисунках. Перед нами проплывают женщины, нежные и роковые, со своими характерами. За ними хочется следовать. Но куда они приведут?
Образы динамичны, как и молодой дух Натальи. Они не просто существуют на холсте, а живут за его пределами. Радуются и грустят, переживают разные моменты, как и все мы.
"Мне нравится раскрывать внутренний мир людей через свои работы. Меня вдохновляет мой маленький сынишка, многоликая, интересная жизнь вокруг".
Действительно, картины Натальи хочется долго разглядывать, изучать, потому что они разнообразны. А разве может быть скучен наш с вами мир?

Текст: Наталия Пущинская
Фото: Наталья Соколова.
ГРОТЕСКНАЯ КРАСОТА

"Искусство может быть красивым, при этом оставаясь страшным, гротескным или пугающим. Это не делает его менее значимым. Если люди боятся или испытывают шок, они должны сначала спросить себя, почему, а не критиковать..." - говорит музыкант Мэрилин Мэнсон.
Его сюрреалистические картины - это как будто зеркало наших страхов, переживаний, в которых мы боимся себе признаться. Мы словно неожиданно попадаем в мир "Алисы в стране чудес", где все необъяснимо. Но не падаем в него, как героиня книги, а тихонько приоткрываем дверь и входим в нереальность, оглядываясь вокруг.
Нас окружают разные гротескные образы, кружатся, образуя единую массу из ярких красок. А над ними возвышается образ самого Мэнсона, который словно ощущает себя в роли вершителя судеб, бунтовщика или, может быть, нового Мессии?
Кажется, что мы сталкиваемся со злом в его сильном проявлении, но вдруг это другое понимание добра и красоты? Оно преломлено через призму видения автора, которое сформировалось из его собственных воспоминаний, переживаний и т.д. От этого картины и наполнены жизнью, хотя от них веет смертью.
Подобно фениксу из пепла, художник умирает и возрождается, поэтому его пребывание на земле словно длится вечно. Наверное, так же вечно и искусство, в каких бы формах но ни проявлялось.
Текст: Наталия Пущинская
На фото: работы Мэрилина Менсона.
