Между адом и раем - жизнь?

Как почувствовать грань между запретом и дозволенностью? Мы часто находимся в подвешенном состоянии, не зная, что делать, как герои драмы "Метеора"/ "Metéora" режиссера Спироса Статулопулоса (Германия, Франция, Греция, 2012 г.).
"Метеора" рассказывает новую историю Адама и Евы, которая воплощается в образах греческого монаха Теодороса и русской монахини Урании. Между ними вспыхивает чувство в храме на горе Метеора (переводится как "парящий в воздухе").
Их запретная любовь носит сказочный и земной характер одновременно. Суровая монашеская действительность, в которой она зародилась, необычно контрастирует с фантазийной анимацией. Она, как яркая вспышка эмоций и мыслей героев, в противовес аскетической жизни. Спокойная атмосфера еще больше отражает их сосредоточенную и тяжелую борьбу с собой.
Идеально подобранные актеры (Тео Александр, Тамила Коулиева-Карантинаки) показывают глубокие переживания героев. Балансируя вместе с ними между свободой и отчаянием, зритель ощущает напряжение. Оно постепенно нарастает и вырывается в сцене любви. При этом отношения между Теодоросом и Уранией показаны очень красиво, аккуратно и не переходят грань тонкого эротизма. Герои будто спускаются с заоблачных высот Метеоры на землю. Как они распорядятся своей дальнейшей жизнью – решать им.
"Взаимные устремления и плотские желания героев не должны восприниматься исключительно как грехи. Герои ссорятся, борются друг с другом; им еще предстоит найти свое место в этой жизни. Они пребывают на перекрестке, где им предстоит принять решение" - режиссер С. Статулопулос
"Метеора" - это редкий фильм, который оставляет после себя светлое ощущение. Он наполнен той чистотой и естественностью, которых так не хватает современным картинам. Большинство из них отражает именно грубую сексуальную сторону отношений.
Картина находится вне времени, показывая вечные проблемы выбора, терзаний людей между сердцем и разумом. Это не столько религиозная, сколько жизненная картина о многогранной душе человека.
Текст: Наталия Пущинская
У любви две стороны?
Любовь — это дар? Но что нам с ним делать — принять или отвергнуть? Фильм "К чуду"/ "To the Wonder" (США, 2012 г., режиссер Терренс Малик) ставит каждого из нас перед непростым выбором.
Мы видим героев, обычных людей, которые неспешно плывут по течению жизни, но стремятся найти свое маленькое счастье. Марина (Ольга Куриленко), хрупкая девушка, мечтающая о сильном чувстве, встречает равнодушие своего молодого человека Нила (Бен Аффлек). Он холоден и не может выразить своего отношения к Марине. Ее любовь похожа на розу, такую же красивую, но увядающую без солнца. Героиня ищет тепла и внимания, падая в объятья другого мужчины. Но мы видим в ее глазах боль и ощущаем переживания. Ее страстная женская суть так и остается нераскрытой. Нил начинает встречаться с Джейн (Рэйчел МакАдамс), но не может сделать счастливой ни ее, ни себя.
Судьба словно испытывает героев на прочность, то сталкивая, то разьединяя их. Вместе с ними мы запутываемся в сложном клубке отношений. Порой кажется, что Марина и Нил — это единое целое, и тогда мы видим на экране безмятежное небо, зеленые деревья, так близко слышим их шелест. Они словно шепчут нам о гармонии. Когда герои переживают, появляется сильный ветер, который срывает с деревьев листья, и бурлящий поток воды. Он неожиданно обрушивается на нас. Радостные кадры лета сменяются унылой осенью. Так и отношения претерпевают взлеты и падения — природа сама рассказывет нам об этом.
Чувства между героями — это молчание, порой счастливое, порой трагическое. Только короткие, брошенные на ветер фразы, взгляды в глаза и легкие прикосновения — все наполнено смыслом. Мы попадаем в мир, где тонко переливаются настроения Марины и Нила. Камера создает интимное пространство, плавно идя за ними, исследуя изгибы их тел во время близости. На экране под красивую и сильную музыку перерождается любовь и мы не можем оторвать взгляд от этого.
"Ты думаешь, твоя любовь угасла? Быть может, она стала чем-то большим? — спрашивает нас фильм.
Герои ищут ответ на этот вопрос. Но его так сложно найти. Фильм "К чуду" — это рассуждения о вечном. Кажется, что любовь - это божественное начало, которое спит в каждом из нас, но нам так хочется пробудить его, душой и телом ощутить, как чудо.
Текст: Наталия Пущинская
Путь к свободе
Оставаться человеком несмотря ни на что. К этому призывает полудокументальный фильм–эксперимент "Цезарь должен уме реть"/"CESARE DEVE MORIRE" (режиссеры: Паоло Тавиани/Paolo Taviani и Витторио Тавиани/Vittorio Taviani, Италия, 2012 г.)
Картина "Цезарь должен умереть"/"CESARE DEVE MORIRE" – победитель Берлинского кинофестиваля 2012 г. (высшая награда "Золотой медведь").
Это трагическая история о пожизненно заключенных, которые играют пьесу Шекспира "Юлий Цезарь" в серых стенах римской тюрьмы строгого режима "Ребибия".
Фильм – путешествие в глубины души человека, которое вместе с героями совершает зритель. Он проходит тяжелый путь из мрака тюремной жизни к свету искусства, который преображает его. На экране происходит удивительная трансформация черно-белого цвета в яркий. От робости, напряжения, до полного раскрытия и свободы души. Рамки пьесы Шекспира стираются, показывая настоящую жизнь, в которой люди обнажают свой внутренний мир: тайные переживания, мысли. Они тонко, до деталей глаз, схвачены камерой, позволяя углубиться в суть человека и изучить ее.
Перед зрителями другая, запредельная реальность, между тюремным миром и театральным. Она несет в себе атмосферу бунта, который из спектакля превращается в жизнь. Поэтому фильм проникнут надрывом и ощущением беспокойства. Эти эмоции не могут отпустить.
Вместе с ними звучит сильная музыка композиторов Джулиано Тавиани/Giuliano Taviani и Кармело Травиа/Carmelo Travia, которая периодически становится таинственно спокойной, является затишьем перед бурей внутри героев. Это позволяет остро ощущать происходящее в картине.
С одной стороны, фильм срывает маски, показывая людей такими, какие они есть, с другой стороны, он стремится не обличить их пороки, а просто показать правду о них. Такой честный подход делает фильм искренним и живым. Он превращает маленький мир тюремной камеры в большой мир, где люди общаются, радуются и грустят. Вместе с ними разрушаются стены и создается новое пространство для искусства и жизни.
"Цезарь должен умереть" — это фильм о возрождении в человеке света, когда у него иссякла надежда. История о вере в лучшее в его душе. Картина, которая оставляет внутри глубокий след и позволяет изменить свое отношение к человеку. Это один из основных показателей достойного фильма, который нельзя пропустить.
Текст: Наталия Пущинская
По волнам жизни

Представь, что твоя жизнь — это океан. Способен ли ты подчинить его себе?
Герои нового документального фильма "Убойные сёрферы" ("STORM SURFERS 3D", Астралия, 2012 г., режиссеры: Джастин МакМиллан, Кристофер Нелиус), профессиональные спортсмены, которые стремятся покорить стихию.
Маленькие люди перед грозной пучиной, которая хочет унести их с собой, но сила духа не дает им отступить назад.
На фоне бескрайних водных просторов разворачивается история о том, как герои сомневаются, но преодолевают себя, бросают вызов неизвестному. Укрощая строптивые волны, они ощущают победу, пусть и на короткое мгновение, но оказываясь застигнутыми врасплох кипучей водой, теряются. Вместе с ними мы тоже совершаем свое путешествие, но уже по волнам собственной жизни.
Вспоминаем свои взлеты и падения, думаем, что было и не было реализовано. Картина показывает, что нужно следовать за своей мечтой и иногда рисковать, чтобы реализовать ее. Как важно поймать свою волну-удачу и суметь удержаться на ней до конца своей жизни.
Текст и фото: Наталия Пущинская