top of page

Человек-никто?

У него нет выражения глаз - никто не знает, что он скрывает. Его лицо - холодная синева. Может быть, он равнодушен или, наоборот, эмоционален? Безымянный герой современности под названием OPUS-4 на новой картине московского художника Dima Rovel. Это противоречивый образ, у которого нет однозначного толкования.

Он создан в наше безгеройное время, когда СМИ показывают не качества обычных людей, а достижения публичных лидеров (политиков, звезд шоу-бизнеса) и криминальных личностей. Они далеки от общепризнанных норм нравственности.
В этих условиях нам сложно понять, какой перед нами герой. С одной стороны, он как будто специально сливается с толпой - синий цвет на дает ему выделиться, с другой стороны, это оттенок глубоких переживаний.

"Цифра "4", которая используется в названии, - это цифра планеты Меркурий, самой близкой к Солнцу, а значит, и самой жаркой. Герой находится именно там. Можно заметить нимб сзади - это и есть Солнце, которое символизирует сияние разума. Но иногда мы теряем над собой контроль: внутри нас становится очень жарко, мы находимся в смятении или стрессе, не знаем что делать дальше. Атмосфера в такие моменты такая же, как на Меркурии".

Тогда и появляется OPUS-4, новый человек-никто, которого сложно назвать положительным или отрицательным героем. Он такой, какой есть, одиночка с сильным характером, и не боится быть собой. В этом случае синий - его ледяное спокойствие, гипертрофированный цинизм, но, возможно, и доля романтики. Романтичность для него заключается в познании себя и мира вокруг.

У образа на картине нет имени, потому что никто не знает, как его зовут на самом деле. Или, может быть, у него сотни имен? Одно из определений слова "opus" - это отсутствие названия для произведения искусства. А значит, отсутствие эмоций и действий. А может ли быть иначе в мире, где и твое имя, и твоя индивидуальность растворяются в обыденности? При этом герой кажется живым, оригинальным за счет плавных линий лица, цвета и силуэта картины. Если какое-то время смотреть в пустые глаза OPUS-4, то он начинает расплываться и зритель ощущает иллюзию движения. Возникает интересный эффект.

Необычной картину делает использование автором техники многослойной живописи , лессировки (наложение прозрачных слоёв краски друг на друга или на подготовленный основной цвет (слой) - прим. авт.), техники работы маслом по японской школе Кано. За счет этого цвет получается глубоким, разнообразным. Мы видим оттенки от темно-синего до светлого, что делает образ подвижным. Несмотря на кажущуюся холодность, он словно дышит.

"Я хотел нарисовать картину, которая будет представлять собой явление "живописи вне времени", чистый концентрированный постмодерн под номером 4".

Действительно, получился человек, который независим от каких-то правил. Кто знает, может быть, он отражает внутреннее бунтующее "я" каждого из нас. Только осмелитесь ли вы выпустить его на поверхность и стать свободными?

 

Текст: Наталия Пущинская
Материалы предоставлены Dima Rovel.
27.09.2015 г.

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page