top of page

"Пока все остальные пытаются стать частью поп-культуры,

я просто стараюсь не потерять себя..."

 

 

Именно об этом хочет сказать в своей новой работе "self-portrait" (2015 г.) московский художник Dima Rovel. Он будто показывает, что можно сберечь свое "я" в мире, где "всё вокруг кажется таким далеким, копией, снятой с копии, сделанной с ещё одной копии" (Чак Паланик "Бойцовский клуб", 1996 г. - прим. авт.)

 

"Автопортрет - это я во всех красках, во всех эмоциональных и физических проявлениях. Знаете, отчасти он несет идею сохранения своей истинной сущности. Сейчас очень сложно по-настоящему оставаться собой: глобализация добралась до андеграунда, до самых святых его частей.
К сожалению, многие люди из творческой среды начинают делать клише, что выражается и в самом творчестве, и в социальном поведении. Я не считаю, что все художники должны быть закрытыми социофобами, просто... все эти социальные сети, массовая культура..."

Кажется, что картина - это набор противоречий, которые есть в каждом из нас. Тонкое сочетание разных эмоций: и печалей, и радостей. Они выражены в использовании ярких, темных красок, которые вместе образуют гармоничное целое - образ личности, которая не боится открыто выражать себя. Мазки то резки, потому что бунтуют под рукой автора, то смазаны. Автор красиво играет на контрастах, делая свою работу яркой, живой. Может быть, потому что не может разгадать то, что происходит у него в душе, и, наверное, никому не дано это сделать.

Сам образ на картине кажется печальным: возможно, автор прибывает в самом себе и прислушивается к своим ощущениям. При этом, возможно, в нем ощущается подсознательный страх от незнания того, куда дальше пойдет современное искусство, в целом, и его искусство, в частности. В небытие навязанных форматов или по нехоженному пути новых идей?

Ясно одно, что Dima Rovel в своих работах не хочет становиться пластиковым стаканчиком, одноразовой поп-культурой, а стремится, чтобы его увидело и услышало как можно больше людей. Это и дало толчок к написанию автопортрета в таких динамичных красках.

"Self-portrait" - это такое сюрреалистическое "да" свободе творчества без границ и решительное "нет" массовым стереотипам. Какой путь выберет искусство? Время покажет.

 

Текст: Наталия Пущинская
Фотографии предоставлены Dima Rovel.

 

 

 

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page