top of page

Цветок жизни

Распустился на картинах художника Рустама Сардалова. В своих работах он стремится показать, какой светлой, но тёмной жизнью живет наша душа.

Когда мы смотрим 
акварели художника, они кажутся эмоциональными, невесомыми. С одной стороны, они относят нас к рассказу И. Бунина "Легкое дыхание" (1916 г.) и словно насыщены кислородом. В них есть какая-то воздушность: краски ярки и размыты одновременно. 

Они отражают неуловимые мечты и приятные 
фантазии, которые живут в нас. Рустам тонко смешивает их с темными красками и создает иллюзорный мир, где оживают наши сны, и хорошие, и плохие. С другой стороны, перед нами – иная, таинственная реальность. В ней ощущения накалены до предела, а страхи принимают необычные формы, как в творчестве Эдгара Аллана По (американский писатель, поэт и литературный критик XIX в. - прим. автора). 

Образы в работах "Fall", "Memento mori", "Ghost", "Гнев" фантастические, гротескные и пронизаны мистикой. Они, как гимн декадансу (душевному упадку), в котором сконцентрированы боль и одиночество. Переживания натянуты, словно нить: ещё чуть-чуть и она порвется. Но, кажется, что какая-то невидимая сила держит её. Герои то застывают в крике, раздваиваются, то сосредотачиваются на своих глубоких переживаниях. Будто в них борются сознательное и бессознательное. Поэтому картины не статичны, а находятся в постоянной динамике. Они словно живут мгновением, как в последний раз: эмоции хотят вырваться за рамки холста. Удастся ли им это?

Графика Рустама порой напоминает фантасмагорию (причудливые видения и фантазии – прим. автора). Мы попадаем в
 сюрреалистический мир: на первый взгляд все кажется хаотичным, абсурдным, как в фильмах режиссера Дэвида Линча ("Голова-ластик" 1977 г., "Твин Пикс" 1990-1991 гг. – прим. автора). Если приглядеться, то можно ощутить, что переживания на картинах не расплескиваются, а сконцентрированы. Это чистые, настоящие эмоции здесь и сейчас, которые выражены в манере рисования автора. Его движения кажутся надрывными, словно кричат. Он делает часто резкие, рваные штрихи, будто размывает своих героев. Может быть, потому что они находятся где-то в мире снов, существуют и не существуют одновременно? 

Сюжет на картинах запутан, наверное, потому что он вышел из нашего бессознательного. Нереализованные мечты, странные состояния – все это тонко воплотилось в черно-белых (иногда с использованием ярких оттенков) иллюзиях. Кажется, что перед нами создается мрачная, сложная атмосфера, потому что в ней мы сталкиваемся с нашим пугающим "Я". Психоделические работы: "Мысли" о том, как попадаешь в водоворот своих дум, "Fiery Energy" – о безумной энергии, которая может превратить в пепел и т.д.


Герои, предметы странно взаимодействуют друг с другом, то притягиваясь, то отталкиваясь. Кажется, что они раскрывают противоречия, которые возникают в отношениях человека с самим собой и с окружающим миром. В этом, наверное, и заключается жизнь. В руках художника расцветает необычный цветок жизни. У него причудливые формы, которые постоянно меняются. Может быть, потому, что он отражает состояния нашей души и их порой так сложно понять? Её светлые и темные стороны соединяются вместе, а нам приходится разрываться между ними. Что мы выберем – решать нам. 

Текст: Наталия Пущинская

Фотографии представлены: Анастасия Замарацких.

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page