top of page

Плоды воображения писателя могут стать реальностью. Так утверждает фильм «Ворон» режиссера Джеймса МакТига 2012 г. ("V — значит вендетта").

Это триллер о мрачной судьбе главного романтика XIX в. Эдгара Аллана По (актер Джон Кьюсак), произведения которого стали вдохновением для серийного маньяка, убивающего по их сюжетам. Поэт лицом к лицу сталкивается с порождением своего творчества. Весь фильм – это погони и преследования на фоне неестественно кровавых расправ и темной атмосферы города – типичных черт американских триллеров. Водоворот из насилия и криков, в котором вместе с Э. По крутятся зрители. Но это происходит только в страшных сценах, которые на миг удерживают внимание.

 

В итоге, "Ворон" - это фильм минутных напряжений, который  по сюжету стоит рядом с картиной "Из ада" (режиссер Альберт Хьюз, 2001 г.), не оставляя после себя ощущения страха. При этом он несет в себе элементы мрачной романтики, которая притягивает. Она выражается в игре с серыми и синими красками, темными пейзажами и образами ворона, благодаря которым фильм претендует на готику. Красивую ноту таинственности вносят цитаты из стихотворений и рассказов По, через призму которых можно видеть фильм. Своей тонкостью они способны заменить музыку, которая представлена  в картине только легкими штрихами.

На общем драматическом фоне раскрываются короткие моменты любви, способности жертвовать. Это отражено в светлых кадрах поэта и его возлюбленной Эмили (актриса Эллис Ив).

 

"Ворон" - попытка заглянуть в мистическую душу творческого человека, который дышит эмоциями и способен отдавать себя без остатка.

Это история человека, который подобно ворону летает над миром, отрешаясь от всего. Он один на один со своей болью и разочарованием. Служитель искусства, который может стать его жертвой, подчиняясь своей фантазии.

Текст: Наталия Пущинская, 30.10.2021 г. 

Фото: pixabay.com

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page