top of page

РАНЕНЫЕ ДУШИ

ПЯТЬ РЕДКИХ ФИЛЬМОВ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВОЙНЫ

хиросима, валентин галочкин

Они видели, как мир разрушается на их глазах. Они прошли через мрак и не упали духом. Но что стало с их душами, отравленными ядом войны? Представляем вашему вниманию пять редких фильмов о ее страшных последствиях для человека.

ХИРОСИМА, ЛЮБОВЬ МОЯ/HIROSHIMA MON AMOUR

(АЛЕН РЕНЕ, 1959 Г.)

 

Их любовь становится ослепительной вспышкой. Эта вспышка оживляет воспоминания о трагическом прошлом. Французская актриса (Эмманюэль Рива) и японский архитектор (Эйдзи Окада) влюбляются друг в друга в послевоенной Хиросиме (6 августа 1945 г. Вооруженными силами США на город был осуществлен сброс атомной бомбы – прим. авт.). Страсть для них превращается в откровение, которое они уже не забудут.

Ты видишь только двадцать четыре часа из жизни героев. Нет действий, мало лиц, звучат только голоса в диалоге. Француженка рассказывает японцу о своем драматическом прошлом: она потеряла на войне свою первую любовь, немецкого офицера, в родном городе Невере, и все вокруг для нее перестало существовать. Там она была молодой и счастливой и там же оставила свою молодость, похоронила ее, казалось бы, навсегда. Теперь она – актриса и снимается в Хиросиме в картине о мире, но есть ли мир в ее душе? Скорбь, мрак и непомерная тоска по ушедшему – вот что гложит ее все эти годы. Неожиданно она проникается чувством к незнакомцу (Эйдзи Окада), ассоциируя его со своей первой и единственной любовью. Это заставляет ее все больше углубляться в прошлое, все сильнее испытывать боль. Начинаются скачки из жизни «до» в жизнь «после», постоянный анализ переживаний, как будто героиня боится отпускать то, что уже было, вспоминая каждую деталь с застывшими слезами на глазах.

Ее рассказ сопоставляется с историей Хиросимы, она постоянно говорит о ней: ты видишь документальные кадры разрушенного города, изувеченных людей, выжженой до тла земли. Почему? Потому что в душе у нее своя трагедия, своя Хиросима, в которой также сгорели мечты о счастье, надежды и вера. Кто разрушил их? Война, война, которая не щадит никого.

 

« – Послушай меня, как и ты я знаю, что значит забыть. – Нет, ты не можешь знать, что значит забыть. – Как и ты я способна вспоминать, так что я знаю, что значит забыть.  – Нет, ты не способна вспоминать. – Как и ты я способна изо всех сил бороться с забвением. Как и ты я забыла...» – говорят герои картины.

 

Диалоги между ними – это соединение двух усталых душ, которые ищут успокоения друг в друге, но не находят его. А картина – плач без слез и молчаливая скорбь по несчастным душам, которые не могут обрести свое счастье. Путешествие в глубокий океан памяти, у которого нет берегов. И это путешествие ты никогда не забудешь.

БОЙНЯ НОМЕР ПЯТЬ/SLAUGHTERHOUSE-FIVE

(ДЖОРДЖ РОЙ ХИЛЛ, 1972 Г.)

Как соединить прошлое, настоящее и будущее? Как жить, если нить времени безвозвратно потеряна? На эти и другие вопросы пытается ответить картина «Бойня номер пять» по дноименному автобиографическому роману «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (англ. Slaughterhouse-Five, or The Children’s Crusade 1969 г.) американского писателя Курта Воннегута.

 

Главный герой, Билли Пилигрим (Майкл Сакс), совершает постоянные путешествия во времени и пространстве. Вот он сейчас кажется счастливым со своей женой Валенсией, вот он в будущем общается с пришельцами на таинственной планете Тральфамадор, а здесь Билли совсем юный, доброволец в рядах американской армии во времена Второй мировой войны, и попадает в плен к немцам. Он становится свидетелем почти полного уничтожения немецкого города Дрездена в результате серии бомбардировок (были осуществлены 13-15 февраля 1945 г. силами Великобритании и США – прим. авт.) и переворачивает всю его жизнь.

 

«...Дрезден превратился в сплошное пожарище. Пламя пожирало все живое и вообще все, что могло гореть...До полудня следующего дня выходить из убежища было опасно. Когда американцы и их охрана вышли наружу, небо было сплошь закрыто черным дымом. Сердитое солнце казалось шляпкой гвоздя. Дрезден был похож на Луну – одни минералы. Камни раскалились.  Вокруг была смерть...» – описывает герой увиденное в романе.

 

Кажется, именно тогда он и умирает душой: невинный ребенок видит ужасы войны и действительность искажается в его понимании. С тех пор у него стираются границы между реальностью и иллюзией, безумием и трезвостью, настоящим и прошлым. Эмоции, мысли переплетаются в тугой клубок и его невозможно распутать.

Режиссер резко перебрасывает тебя из одного времени в другое, словно кроит пространство, не щадя твоего восприятия, потому что, кажется, уже ничего вокруг не имеет смысла. Все абсурдно и мимолетно. Нет жизни, нет мечты, нет солнца над головой. Только тьма и война, которые разрушают душу. Так и Билли, вечный странник без приюта, скитается по мирам в поисках гармонии, которую он потерял когда-то. Может быть, его неприкаянный дух все еще ищет свой покой.

ГНЕВ/LA RABBIA

(ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, ДЖОВАННИ ГУАРЕСКИ (1963 Г.)

Посмотри на мир вокруг себя. Переосмысли свое место в нем. К этому призывает редкий документальный фильм «Гнев»/«La Rabbia». Это поэтико – политическое и социальное эссе в двух частях, в котором кинохроника 40-60х гг. XX в. (сброс бомбы на Хиросиму и Нагасаки, возведение Берлинской стены и т.д.) превращается в эмоциональное рассуждение о судьбе мира и человечества.

 

В первой части  Пьер Паоло Пазолини выступает как исследователь и тонкий художник слова. Через метафоры и столкновения кадров он показывает всю боль за людей, которые забыли свои ценности, променяли мирное существование на оружие. В этом звучит скорбь об утраченной надежде на лучшее человека, которая граничит с безысходностью. В течение всего времени зритель ощущает на себе ее тяжесть. Тема несправедливости и жестокости заставляет его переживать. Ужасы правдивой жизни (войны, расовая дискриминация и т.д.), которые сделал человек, позволяют ему посмотреть на мир другими глазами. 

 

Несмотря на это в фильме есть мечта о свободе личности, уважении и равенстве всех людей, которая на миг дает облегчение, но не может претворится в жизнь. Она является утопией. «Если ты не кричишь «Да здравствует свобода!» с любовью, то ты не кричишь «Да здравствует свобода!» – говорит фильм. В нем ощущается призыв к народной терпимости и пониманию.

С глубиной древнегреческого трагика режиссер  вдумчиво описывает  ненавистное ему «общество потребления» – жертву материализма, и власть имущих, которые подчиняют себе людей. Поэтому фильм несет в себе дерзкую атмосферу бунта. Он связан не только с желанием пойти против сформировавшегося образа жизни, но и является отражением потерянности человека в равнодушном мире. «Нет более одинокого человека, чем тот, кто потерян в толпе» – утверждает фильм.

Вторая часть фильма (Джованни Гуарески) более динамична и менее поэтична, в отличие от первой. В ней  присутствует тема жизни человека как спешки в никуда. Все больше ощущается страх и недовольство. Они звучат как гневные лозунги и бьют по душе.

Режиссер вносит в фильм свою скорбь о потерянной естественности и красоте мира. Она выставляется на потребу человеку, теряет ценность. Образом продажной красоты в фильме является Мэрилин Монро – наигранное счастье сквозь слезы.

Две части «Гнева» дополняют друг друга. Это фильм – плач и откровение, в котором звучит боль по разрушенным идеалам. Он является посылом из XX в. в XXI в., предостережением для будущих поколений. В «Гневе» ощущается современный мир, поэтому он всегда будет актуальным, давать почву для размышлений и стимул изменить себя.

Это достойная пристального внимания глубокая картина о настоящем и будущем мира.

ВЫБОР СОФИ/SOPHIE`S CHOICE

(АЛАН ПАКУЛА, 1982 Г.)

Как жить, если смысл потерян? Где найти точку опоры, чтобы не упасть во мрак? Софи Завистовски (Мэрил Стрип), потеряла супруга и детей в концентрационном лагере. Ей чудом удается выжить и она перебирается в благополучные Соединенные Штаты в поисках хоть какого-то лучика света. Софи встречает Натана Ландау (Кевин Клайн), который дарит ей веру в лучшее.

Кажется, она обретает свое счастье. Но так ли это на самом деле? На первый взгляд цветущая новая жизнь скрывает в себе невыразимую боль по прошлому: героиня рассказывает свою историю о потере, о постоянном существовании на границе со смертью, и о мучительном выборе, который она не может себе простить (Софи вынуждена отдать дочь в крематорий и оставить сына, которого отправляют в детский концлагерь). Именно тогда она и умирает душой, превращаясь в тень.

 

В бесконечной веренице своих мыслей женщина пытается забыться в объятьях Натана, странного и любящего ее безумца, который оказывается больным параноидной шизофренией, но она не может бросить его. Оба героя словно находятся на обочине мира и нужны только друг другу. Выбирая любовь, героиня словно обретает крылья, но они не способны унести ее из ада прошлого, в котором она прибывает. При этом ее отношения – это трагическая видимость счастья, которая все равно приводит ее к смерти. Быть может, именно в ней она обретает долгожданный покой?

 

История Софи – это история о сложных и противоречивых отношениях с самим собой. О том, что война убивает душу, оставляя после себя только пепел, и самое страшное – это жить с мыслью, что больше вокруг нет ничего и никого, а ты один на один со своей болью до конца дней.

Фильм является экранизацией одноименного романа Уильяма Стайрона 1979 г.

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН

(ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ, 1983 Г.)

Вы думаете, что с годами любовь проходит? Нет, она закрепляется сильнее. Молодой солдат Александр (Николай Бурляев) безнадежно влюбляется на фронте в красавицу-медсестру Любовь (Наталья Андрейченко), но она любит комбата. Им не суждено быть вместе, но судьба неожиданно соединяет их через несколько лет.

Александр женат, успешен, но не любит свою жену. Любовь теряет на войне своего любимого и воспитывает дочь одна. Он встречает ее на улице, торгующую пирожками, и в ее усталом образе узнает черты былой красоты. Забытые чувства вспыхивают в нем с новой силой.  Кажется, он наконец находит смысл своей жизни – вот она, его мечта, романтический идеал из его снов. Он беззаветно отдает Любе себя и возвращает ее к жизни. Вот только она несчастна, потому что не может ответить ему взаимностью, и выходит замуж за другого.

 

Перед нами разворачивается история о чистой любви, которая может подарить крылья одному и отнять их у другого. О надежде, что может вознести до небес и сбросить на землю. Но, кажется, именно ради этого и стоит жить.

Текст: Наталия Пущинская

На фотографии: Валентин Галочкин. "Хиросима". Бронза. 1957.
Автор Valentin Galochkin (Uploaded by ISeeALL on request by Lidia Galochkina).

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page