top of page

ГОРЬКИЙ СЛАДКИЙ ГРЕХ

Cattedrale di Monreale The Fall первородный грех Sibeaster.

Они были чисты, но тайно мечтали вкусить запретный плод. Они были хрупки, как розы, но роковая страсть вырвала их с корнем. Представляем вашему вниманию пять самых ярких фильмов о горьком и сладком грехе по версии art-jur.com.

 

 РАСПУТНИК (ЛОУРЕНС ДАНМОР, 2004 Г.)

 

Он – дитя порока, которое раскаялось на смертном одре. Он – заложник своих желаний. Джон Уилмот, 2-ой граф Рочестер (1647-1680 гг.), один из наиболее значительных английских поэтов эпохи реставрации, приверженец философии либертинизма (нигилистическая философия, которая отрицает общепринятые моральный нормы и считает основной целью удовлетворение своих потребностей – прим. авт.).

Джон Уилмот (Джонни Депп) живет разгульной жизнью при дворе короля Карла II (Джон Малкович): бунты, беспорядочные связи, безумные поступки тонко сочетаются с любовью к искусству (больше всего к театру), поэзии. Кажется, что в его душе – неуёмная страсть к жизни и одновременно желание погубить ее. Ненависть к себе и человеку, но при этом боль за них, которую ничто не может заглушить. Граф женится, но заводит любовницу, начинающую актрису Элизабет Барри (Саманта Мортон), делая ее великой. 

Пишет острые и тонкие эпиграммы против властьимущих, считая их глупцами, высмеивает силу разума,  восхваляя животные инстинкты («Сатира на Карла II» 1674 г., «Сатира против Разума и Человечества» 1679 г. –  прим. авт.). Граф медленно, капля за каплей, пьет вино своего сладострастия. Он вечно пьяный от желаний скандалист, острослов и безумец своего времени, который живет, как в последний раз, будто не может надышаться воздухом.

Американский актер Джонни Депп тонко раскрывает душу Джона Уилмота, метущуюся и сложную, и показывает весь трагизм его судьбы. Он соткан из противоречий, всегда ходит по острию ножа и в конце концов падает в пропасть. Депп своим пронзительным взглядом смотрит внутрь тебя, сидя перед камерой, и, кажется, ты не можешь устоять перед его темным обаянием и сексуальностью. Мрачный раб своих страстей, которые держат его в оковах до последнего вздоха:

 

«И вот он лежит,  наконец-то, человек, уверовавший на смертном одре, праведный развратник. Разве я мог жить вполсилы? Дайте мне вина: я выпью все до капли и запущу пустую бутылку миру в лицо. Покажите мне Господа Иисуса в муках и я влезу на крест и вытащу гвозди из его ладоней, чтобы вонзить их в свои. Я покидаю этот мир, еле волоча ноги, пролитое вино ещё не просохло на раскрытой Библии. Я смотрю на булавочную головку и вижу пляшущих ангелов.  Что ж, теперь я вам нравлюсь? Теперь я вам нравлюсь? Теперь я вам нравлюсь...?»  – говорит герой и в его эпилоге – жизнь и смерть.

И ты, кажется, не можешь не переживать за него, потому что он производит на тебя сильное впечатление.

Роль графа Рочестера – это новое восприятие актерского мастерства Деппа, когда он проживает драму своего героя, борется за жизнь со слезами на глазах, умирая от сифилиса. Интересно, что эту роль обошли стороной. Почему? Возможно, потому, что тема фильма, само его название могут вызвать общественные споры? Хотя в картине нет откровенных сцен: драматические события, мгновения любви, близости отражает хрупкая и красивая музыка английского композитора Майкла Наймана/Michael Nyman. В ней и гармония, и бунт, и игривость. Кажется, что она течёт спокойно, но в ней – сила.

«Распутник» – картина о настоящей жажде жизни и она не затухает до самого конца. Фильм-откровение о сложной и противоречивой душе человека. Снят по одноименной пьесе Стивена Джеффриза (1994 г.).

РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ

(СОФИЯ КОППОЛА, 2017 Г.)

Можно ли устоять перед соблазном? Как сохранить себя, когда ты стоишь над пропастью? Новая картина «Роковое искушение» по роману Томаса Куллинана  «A Painted Devil» 1966 г. расскажет, какие тайны хранит женская душа. Премьера в России – 27 июля 2017 г.

 

Джон МакБерни (Колин Фаррелл), капрал армии северян в годы гражданской войны в США (1861-1865 гг.) оказывается раненым. Полуживого, его находит одна из воспитанниц закрытого пансиона и женщины помогают ему вставать на ноги. Но он ещё не знает, чем для него обернется эта забота. Кажется, Джон попадает в рай: прекрасные ангелы прилетают к нему, чтобы оказать помощь. Вокруг – атмосфера благородства, доброты и понимания. Он потихоньку приходит в себя, общаясь с интеллигентными и красивыми дамами. Что ещё нужно мужчине?

 

Но кто знает, что скрывает этот рай? За нежными улыбками, учтивыми взглядами, спокойствием прячется неудовлетворённое сексуальное желание, которое так и ждёт своего выхода. Доброта сменяется непомерной злобой, ревностью, забота превращается в манию от дикой жажды любви.

Женщины мечутся от страсти быть рядом с Джоном и желанием сохранить свою чистоту. Возможно ли это? Они становятся настоящими дьяволицами, их некогда светлая обитель превращается в ад, а Джон, как невинный агнец на заклание, жертва властолюбивых женщин.

София Коппола очередной раз раскрывает женскую тему, кажется, ее любимую (тайные «Девственницы-самоубийцы» 1999 г. о проблемах девочек-подростков, «Мария-Антуанетта» 2006 г. о взбалмошной молодости – прим. авт.). Ее женщины всегда независимы, сильны, своенравны и живут своей жизнью. Коппола снова  показывает загадочный и притягательный мир женщины из тонких хитросплетений, различных состояний и неизменно глубины. А вы уже хотите ее познать?

АНГЕЛ-А

(ЛЮК БЕССОН, 2005 Г.)

Она упала с небес, чтобы спасти его. Она потеряла крылья, чтобы снова обрести их на земле.

 

Андре (Жамель Деббуз), неудачник: он задолжал всему Парижу кучу денег, его преследуют за долги. Никому не нужный маленький человек. Кто поймет его и поддержит? Неожиданно ему на голову падает длинногая блондинка Ангела, ангел, потерявший крылья, (Рье Расмуссен) и его жизнь неожиданно переворачивается с ног на голову. Она пробует на вкус земные наслаждения: танцы, развлечения, но главным остаётся одно – она помогает Андре бороться с его врагами, вселяет в него надежду и веру, что он нужен, что его любят.

 

«Но однажды в мою жизнь вошёл ангел, который открыл мне глаза. Как хорошо с распахнутыми глазами. Сейчас я могу смотреть, как солнце встает над Парижем, как постепенно гаснут огоньки ночного города. Я все это вижу, Франк, благодаря ей. Потому что она любила меня таким, какой я есть, несмотря на то, что я всегда был ничтожеством...»

 

Картина сделана в утонченном черно-белом цвете, который создаёт особую романтичную атмосферу: Париж зажигает свои яркие огни, в которых герои купаются, как в любви. И это чувство постепенно накрывает их. Ангела и Андре, особенные образы, как и другие в картинах Люка Бессона (Никита из картины «Её звали Никита»1990 г., Лилу  из «Пятого элемента» 1997 г. – прим. авт.). Они немного странные, находятся в своём интересном мире, но всегда яркие. Высокий ангел, как символ стремления к небу, чистоты, и маленький Андре, символ земли, жизни с ее поворотами. Но их обоих объединяет падение и одновременно снова полет в облака. А как может быть иначе, если в их душах живёт любовь?

ФИЛОСОФИЯ БУДУАРА МАРКИЗА ДЕ САДА

(АУРЕЛИО ГРИМАЛЬДИ, 2005 Г.)

У чистоты и невинности есть обратная сторона, как в фильме «Философия будуара маркиза де Сада», снятом по мотивам одноименного эротического и социально-политического романа 1795 г. маркиза Де Сада.

 

Юное создание, красавица Эжени (Сара Сартини) приезжает к своей подруге, графине (Антонелла Сальвучи), но даже не подозревает, что эта поездка перевернет всю ее жизнь. В богатой атмосфере особняка, скрытого от чужих глаз, среди красивых интерьеров разворачивается история о сладострастии. Это тайное знание, которое так влечет хрупкую душу Эжени. Она медленно, со стеснением, но пылким желанием осваивает его, проходя свой маленький круг боли и блаженства. Девушка открывает в себе новое, до этого неизведанное «Я», полностью отдается своим  желаниям: «шипы уже пройдены, остались только розы» (Маркиз же Сад «Философия в будуаре» – прим. авт.).

Отвергая общепринятые нормы морали, герои выступают за свободу страстей: религиозные догматы, родительское воспитание, сила разума – это оковы, которые сдерживают человека. Все окружающее, а также добро и зло абсурдны, нет ничего, кроме стремления к удовольствию.

Получается такая тонкая эротическая фантазия с нотами сарказма, красивая мечта о свободе, которую с жаром воплощает итальянский режиссер. Он берет у де Сада утонченность, изящество, элегантность повествования и создаёт свою историю о сладком грехе, яд которого так хочется попробовать.

ГРЕХ. ИСТОРИЯ СТРАСТИ

(ВИКТОР СЕРГЕЕВ, 1993 Г.)

Страсти будут преследовать тебя, если однажды ты попробовал их вкус, как герой фильма «Грех. История страсти» 1993 г.

 

Сергей (Александр Абдулов) в прошлом пережил трагедию: из окна его комнаты выбросилась молодая женщина. Это заставило его отречься от всего мирского и стать монахом. Казалось бы, жизнь становится спокойной, пока он неожиданно не встречает Нину (Ольга Понизова), которая добивается его взаимности. Судьба подбрасывает ему запретный плод и от него так сложно оторваться.

Сергей мечется между своими тайными желаниями, чертями, которые пляшут в его душе, и смирением, но ангелы постепенно покидают его. Но были ли они внутри него на самом деле? Монах медленно бредет в темном лабиринте горького, но такого сладкого греха. Где же свет? Где спасение? 

Влюбленность Нины превращается в настоящую одержимость: она преследует монаха, соблазняет его и вместе они взлетают в небо блаженства и одновременно падают в пропасть.

 

Картина кажется грязной: откровенные сцены, эротические диалоги, оголённые тела – сегодня этим не удивишь искушённого зрителя, но после распада СССР, когда люди почувствовали пьянящий вкус свободы, такие фильмы были феноменом. И действительно, «Грех. История страсти» весь соткан из противоречий, бунтует против стереотипов, морали и имеет на это право. Он пронизан страстью, которая не знает рамок, живёт, как в последний раз. Хотя актерская игра оставляет желать лучшего, можно отбросить ее и углубиться в смысл: ты никуда не убежишь от своих желаний. Кажется, они могут долгое время спать, но когда пробуждаются, уже ничто не может их остановить.

 

 

 

Текст: Наталия Пущинская

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page