ВЕНЕРЫ КОМСОМОЛА
Б.А. РАСЦВЕТАЕВ (1904–1992)
Он творил фантастические романы о невидимых пароходах и ящерах на неведомых планетах. Его картины были написаны на дешевой бумаге, на обоях, цветными карандашами, акварелью и гуашью. Борис Андреевич Расцветаев, яркий художник из провинциального городка, который не давал развиваться его таланту. Открытие выставки его работ «Венеры комсомола» состоится 25 мая в Галерее «Открытый клуб».
Темы работ Расцветаева созвучны идеям футуризма и революционному времени. На выставке в «Открытом Клубе», помимо традиционных пейзажей, представлены фантастические сюжеты с участием паровозов и причудливых конструкций. Концептуальная основа экспозиции — парадоксальные женские образы, портреты таинственных красавиц с бесстрастными глазами. В этих рисунках кроется тоска по своеобразному идеалу, поиску женщины мечты — недоступной Венеры комсомола… Борис Андреевич был четырежды женат и каждый раз неудачно. Коммунистический культ тела не был чужд Расцветаеву: он бегал, занимался физкультурой и писал теоретические труды о здоровом образе жизни.
Расцветаев — человек будущего. Размышления о галактическом происхождении человека и его космическом предназначении постоянно появляются в записях художника. Пацифист, в своих дневниках он пишет: «Меня не привлекало слово "война"<…> Я боялся открытого перочинного ножика, никогда его с собой в школу не брал, чтобы не поранить кого нечаянно».
Марат Верхоланцев, собравший наследие мастера, впоследствии передавший коллекцию семье Анастасии Гейдор, которая теперь предоставляет её «Открытому Клубу» для выставки, задаётся вопросом: «Был Расцветаев счастливым или несчастным человеком? Надо сказать, что, скорее, он был счастливым человеком: занимался тем, что ему нравилось, — рисовал, музицировал, любовался природой, бегал. Он находил в себе силы отказаться от работы, которая занимала у него много времени и не давала заниматься любимым делом».
Борис Андреевич Расцветаев родился в 1904 году в Тверской области и большую часть своей жизни провёл в Весьегонске. Небольшой городок, «украшенный» достопочтенными отцами города громадным зданием тюрьмы, стал, благодаря бессмертному перу Гоголя, символом нелепости провинциальной жизни.
История жизни Расцветаева органично вписывается в гоголевскую мифологию захолустного городка. Неординарный талант Бориса Андреевича не был понят весьегонцами — они считали его чудаком. Его увлечение литературой, музицированием, рисованием и лёгкой атлетикой оказалось недоступным для понимания земляков. Попробовав свои силы в самых разных профессиях, с 1936 года Расцветаев занимается оформительством. Фининспекторы именуют его в своих листах «кустарь-одиночка без мотора». Платили ему мало, но он вкладывал всю душу и все силы в дело; он работал не для награды, но для искусства. Простодушные и выполненные с большой любовью работы художника-самоучки пополняют достойный ряд шедевров «художников-примитивистов», таких как таможенник Руссо, Пиросмани, крестьянин Честняков...
Текст и фото: Мария Пудалова