top of page

Глубина пустоты

Что такое небытие? Может быть, это мир соц.сетей, СМИ, что создают эффект полной жизни? Как сохранить в них себя? Новая выставка "Анабиоз" молодого московского художника Димы Ровела попытается раскрыть тему сна разума, в котором пребывает человек. Экспозиция готовится к выходу. За подробностями следите в ART-Jur.

Вы сможете увидеть новую серию работ, так называемый социальный арт, в котором автор исследует современных людей. Они как будто находятся в спячке: живут, как все, возможно, боятся проявить свою индивидуальность под влиянием общества и т.д. 

"На картинах не будет четких образов, т.е. не будет лиц, не будет глаз, как я обычно люблю их показывать. Основная игра будет за счет света, цвета и пространства, т.е. я буду как бы разрывать пространство именно за счет текстуры, за счет передачи цвета, за счет самой идеи. Я хочу, чтобы люди увидели не столько нового меня во всем этом, мой новый почерк. Я хочу здесь открыть уже больше. Вот так будем раздвигать пространство, разрывать его и вытаскивать людей из сна" - говорит Дима.

В предыдущих работах
"Opus-4", "Absinthe", "Self-portrait" и др. художник создает героев, которые бунтуют против общества. Они - яркие индивидуальности с богатым внутренним миром, но всегда одиночки, выступающие против толпы. В новых картинах главным образом станет меняющееся пространство, у которого нет границ, форм. Может быть, оно подобно разумному Океану из фантастического романа "Солярис" (1960 г.) польского писателя Станислава Лема? Океан, субстанция, которая живет своей загадочной жизнью, но влияет на людей. Пространство художника словно существует и не существует одновременно. Оно кажется абстрактным, но при этом не экспрессивным внешне. Эмоции сосредоточены, нет ничего лишнего. Ощущаются умиротворение, спокойствие и какая-то недосказанность.

Одна из первых работ "Небытие" выполнена в темных и белых красках. Картина похожа на что-то космическое. Может быть, это непознанный мир нашей души? Везде преобладают дыры. Что это такое? Это могут быть какие-то пробелы в нас, пустыня, которую хочется чем-то заполнить. Мы будто ищем смысла жизни в современном мире, где стираются идеалы, и, кажется, нет ни плохого, ни хорошего. Наверное, героев больше нет и стремиться не к чему? Полотно картины можно воспринимать, как систему, в которой мы, скорее, не живём, а существуем: социальные сети, селфи, тренды. Мы будто выстраиваем свой образ жизни по стандартам: должен или не должен, свой стиль - по стереотипам красоты.

Общество словно загружено в матрицу, по словам Димы: носит одинаковую модную одежду, заводит инстаграмы, "лайкает" фотографии и т.д., создавая иллюзию полной жизни. Все кажется странным, порой нелепым, потому что не поддается какому-то описанию. 


Автору близки идеи абсурдизма (философия ХХ в.): человеческое бытие не имеет смысла и он будто вертится в хаосе войн, катастроф, его мысли иррациональны, он теряет веру во что-то. Поэтому картины Димы мрачные и на первый взгляд непонятные. Посмотрев на них, вы не сможете не спросить у самих себя: "Что это?", но получить ответ сразу у вас также вряд ли получится. Работы нужно разглядывать, углубляться в них, чтобы, может быть, прийти к какому-то пониманию себя.

Кажется, что в ритме современности и ее изменчивых тенденциях люди теряют свои ценности. Обилие информации в Интернете, многочисленных товаров в магазинах словно лишает нас права выбора. Мы питаемся драматическими новостями, которые показывают СМИ. Негативные события (катастрофы, теракты) каждый день формируют у нас образ страшной реальности, в которой люди уязвимы. С одной стороны, мы боимся, с другой стороны, привыкаем к тому, что происходит вокруг нас, и ничто не может нас шокировать. Мы становимся равнодушными и так входим в систему анабиоза. Как из него выйти? Стремиться сохранить себя и проявить индивидуальность с помощью, например, творчества, хобби, любимой работы, реального общения и т.д. Они как раз помогают разорвать шаблоны общества, символом чего и являются дыры.

 

Автор вдохновлен бусидо, японской философией XVI—XVII вв. (кодекс самурайской этики - прим. автора). В его основе - ценить каждый день, потому что он может оказаться последним. Нужно забыть о суете и проблемах. Только так можно достичь гармонии с самим собой. Художник создает отрешенные работы, которые далеки от всего мирского, находятся где-то в самих самих себе, как и сам автор. Он наслаждается одиночеством, вступая в тонкий диалог со своей душой через творчество. Для него пустота - это вдохновение, желание поделиться своими эмоциями в необычных формах.

В картинах можно ощутить и холодное дыхание смерти, и тёплый ветер жизни. Смерть - пустота и равнодушие внутри тебя, но это одновременно и жизнь, потому что помогает творить, развиваться. Они не борются друг с другом, а словно находятся в гармоничном взаимодействии, как инь и ян. Одно является продолжением другого.

 

"Я очень просто смотрю на тему смерти, если откровенно говорить. Всех же пугает смерть, никто не хочет, например, умереть одиноким. Вообще весь мир строится на системе страха и в этом тоже заключается идея анабиоза: люди напуганы, они напуганы практически от рождения, т.е. если у тебя не будет чего-то, то ты навсегда останешься одна, поэтому покупай, покупай, покупай...И человек живет этими ценностями, подсаживается на них..." - рассказывает художник. 

Смотря на его работы, мы заглядываем в зеркало нашей души. Она свободна и независима. В этом зеркале можно увидеть пустоту, которая каждый день наполняется богатыми мыслями, эмоциями, чувствами. И только в них мы живём по-настоящему, и только так мы можем быть самими собой.

Текст и фото: Наталия Пущинская

На фото сверху: фрагмент картины "Небытие"

На фото снизу: художник Дима Ровел

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2021

Свяжись с редакцией

bottom of page